Michaël Salamone

Nutrition et bien-être

Logo

Tél: +32 (0) 494 27 08 42

Plat principal (en phase 1) En vedette

Escalope de dinde sauce archiduc et haricots verts (1)

Préparation
15m
Cuisson
30m
Ingrédients
Pour 1 Personne(s)
Viande
180 g d'escalope de dinde
2 tour de moulin de sel et poivre
2 cas d'huile d'olive
Sauce
150 g de champignons de Paris coupés en fines lamelles
1 echalote finement hachée
15 g de beurre
15 cl de crème liquide
2 tours de moulin de sel et poivre
1 cas de persil frais haché
Légumes
250 g d'haricots verts
2 tours de moulin de sel et poivre
1 cac d'ail en poudre
Instructions

Pour la sauce archiduc, faire fondre l'échalote dans une poêle, à feu moyen, avec une noix de beurre, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.

Ajouter les champignons et les faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter la crème liquide et laisse mijoter entre 10 et 15 minutes selon la consistance souhaitée, liquide ou plus épaisse. Saler, poivrer et ajouter le persil frais.

Pour cuire l'escalope, ajouter 2 cas d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, la faire cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Saler et poivrer.

Pour blanchir les haricots, les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec 1 cas de sel, durant 4 à 5 minutes (prolonger le temps de cuisson si vous les souhaitez moins croquants).

Les passer directement sous l'eau glacée pour stopper la cuisson. Egoutter.

Ajouter l'ail en poudre, mélanger et servir comme accompagnement de l'escalope de dinde sauce archiduc.

Notes

Pour le haricot vert, un des "légumes stars", voici une des nombreuses façons de la cuisiner. Lorsqu'on le blanchit, il conserve un certain croquant mais toujours avec une texture agréable. Il se marrie parfaitement avec l'ail auquel on ajoute simplement du sel et du poivre.

Sa simplicité de préparation en fait un légume pratique, passe partout. Vous pouvez les acheter frais ou congelés.

Pour rappel, c'est un légume très pauvre en calories, en glucides et rassasiant, ce qui fait que vous pouvez facilement vous permettre d'en augmenter la quantité. C'est une bonne source de fibres, de vitamines (A, C, K, B), de minéraux (calcium, magnésium, potassium) et d'antioxydant (flavonoïdes).

Le champignon de Paris est une bonne source de potassium, un des minéraux qui interviennent pour réguler la tension artérielle. Il contient également du sélénium qui a un effet anti-oxydant et qui est surtout recommandé pour son importance dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ils contiennent des polysaccharides, les beta-glucanes qui participent à la réduction des LDL cholestérol et ont une action positive sur l'immunité.

Pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème de soja, le gout et la texture de la recette ne changera pas beaucoup.

Testez également les haricots verts sautés à l'ail dans la recette de : Pain de viande et haricots verts sautés à l'ail (1)

Dernières recettes

Plus de 400 recettes disponibles dans l'application "Michael Salamone" avec un abonnement

Escalope de dinde sauce archiduc et haricots verts (1)

Cake minceur kéto protéiné au chocolat (1)

Biscuits kéto petit déjeuner (1)

Cake minceur kéto protéiné au chocolat (1)